Prima di scrollarci completamente di dosso i chili e i postumi delle feste natalizie appena trascorse, vi mostro una variazione sul tema Red Velvet.
Questo dolce è stato un regalo di fine anno e di pensionamento per il mio medico di famiglia, che in questi anni si è sempre dimostrato disponibilissimo oltre che attento e preparato.
Dopo averlo mangiato mi ha chiamato per ringraziarmi, per farmi i complimenti e… per passarmi sua figlia, che voleva la ricetta 😀
La ricondivido con tutti, anche se potete trovarla qui, e vi spiego come ho fatto a farla diventare uno zuccotto.
Zuccotto Red Velvet di Natale
per una tortiera da 22- 25 cm
Porzioni 8
Preparazione 30 minuti min
Cottura 40 minuti min
Tempo totale 1 ora h 10 minuti min
Ingredienti
- 113 g burro non salato
- 300 g di zucchero
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250 g farina per dolci setacciata
- 1 cucchiaino di lievito
- 1/2 cucchiaino di sale
- 15 g cacao amaro
- 240 ml di buttermilk o di latte lasciato inacidire per 20 minuti con un cucchiaio di limone
- 2-3 cucchiaini di colorante alimentare rosso
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Istruzioni
- In un recipiente mischiate farina, sale, cacao e lievito e mettete da parte.
- Nel recipiente del vostro mixer, sbattete il burro per 3-4 minuti.
- Aggiungete poi lo zucchero e montare ancora. Unire le uova, una alla volta, aggiungendo il successivo solo dopo che il precedente è stato ben incorporato.
- Sciogliete il colorante rosso nel latte.
- Abbassare la velocità del il mixer e aggiungere in due – tre volte e alternandole, la miscela di farina e cacao e il buttermilk, finche’ non sono terminati entrambi. Possibilmente, iniziare e finire con la farina.
- In una ciotolina, unire il bicarbonato all’aceto bianco e aggiungerlo subito al resto dell’impasto con una spatola.
- Versare il composto ottenuto in uno stampo, il cui fondo abbiamo foderato con un cerchio di carta forno, livellando con una spatola.
- Infornare per una mezz’oretta (fare la prova-stecchino).
- Lasciare raffreddare la torta dentro lo stampo per 10 minuti, poi capovolgerla per estrarle e rimuovere la carta da forno.
CREAM CHEESE
- 200 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia a temperatura ambiente.
- 250 g di mascarpone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 g di zucchero a velo, setacciato
- 360 ml di panna semi-montata.
- Nel recipiente del mixer lavorare Philadelphia, zucchero e mascarpone finchè diventano morbidi. Gradualmente, aggiungere la panna e continuare a montare fino ad ottenere una consistenza cremosa adatta a essere stesa sulla torta.
MONTARE IL DOLCE
- Procuratevi una bastardella, cioè uno di quei recipienti stondati in metallo o vetro che trovate un pò ovunque (la mia è Ikea).
- Ricoprirla con uno strato di pellicola alimentare, in modo che questa sporga per un bel pezzo.
- Tagliare il dolce a fettine spesse 1cm e ricoprire tutta la superficie del recipiente.
- Mettere sul fondo un piccolo strato di cream cheese e coprire col altro dolce, continuando ad alternare strati fino a terminare, in corrispondenza del bordo, con uno strato di dolce.
- Ricoprire con i lembi di pellicola e porre in frigo per una notte, insieme alla farcitura e al dolce rimasto.
- Il giorno dopo, tirare fuori lo stampo dal frigo e sformare lo zuccotto direttamente sul vassoio, aiutandosi con la pellicola. Rimuovere quest’ultima e ricoprire la superficie con la crema al formaggio avanzata.
- Frullare (o comunque ridurre in briciole) la base di dolce avanzato e spolverare lo zuccotto.
- Guarnire a piacere. Io ho messo tre lamponi e un rametto di ribes.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana