Buona questa ricetta… vista e presa!
L’ha postata Anarona su Coquinaria, qualche giorno fà e siccome il mio frigo ospita spesso formaggi di vario tipo, ho dovuto solo mettermi alla ricerca di una zucca dalle dimensioni opportune 😉
Che poi la zucca è una scoperta relativamente recente, per me.
E in più, l’avevo sempre mangiata solo sotto forma di vellutata.
Invece, ho scoperto che ci si possono preparare tante cosine sfiziose…. ci si possono fare dolci morbidissimi e profumatissimi oppure, come in questo caso, si può sposarla a formaggi saporiti, spalmarla su pane tostato e, accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso corposo, imbastire una gustosissima cenetta per due 😉
Zucca ripiena ai formaggi
formaggi misti (in frigo avevo rimasugli di: gorgonzola dolce e mascarpone, asiago, taleggio, emmental)
10ml panna, circa
1 zucca di piccole dimensioni
Lavare bene la zucca, togliere la calotta e svuotarla dai semi.
Salarla all’interno, massaggiando bene le pareti.
Mettere in forno, chiusa con la sua calotta precedentemente tagliata, per mezz’ora circa, a 200°.
Trascorso questo tempo, toglierla dal forno, aggiungere i formaggi tagliati a cubetti e ultimare la cottura per circa un’altra mezz’oretta.
Trascorso questo tempo, la zucca deve risultare cotta (provare con una forchetta) e il formaggio sciolto.
Prima di portare a tavola, con un cucchiaio, ho staccato un pò di polpa dai bordi per amalgamarla ai formaggi. Ci siamo serviti direttamente dalla zucca per spalmare i crostoni di pane.
Ovviamente, i tempi di cottura e la quantità di formaggi dipendono dalle dimensioni della zucca.
Per la mia, sono stati sufficienti questi tempi e ho riempito la zucca di formaggi fino quasi al bordo (saranno stati poco meno di 200g).
Ovviamente, non l’abbiamo finita tutta.. ma l’abbiamo mangiata davvero con gusto.
Grazie, Paola, per la dritta 😉
Con questa ricetta partecipo al contest La zucca: coloriamoci d’autunno, di Deliziandovi
Con questa ricetta partecipo al contest Una zucca per te, di Un giorno senza fretta
grazie mille la nuova ricetta…in bocca al lupo!
Grazie 🙂
davvero golosa con quel formaggio fuso!!
😉
Buona buona!!!Ho comprato una zucca ma è gigantesca per questa ricetta…mi sa che devo trovarne una di dimensioni leggermente più umane!Ottima idea! 😉
Anch’io non trovavo la zucca delle dimensioni giuste… mica potevo rubare la carrozza a Cenerentola, che eravamo solo in 2 😉
Ciao, sono passata per invitarti a partecipare, se ti va ovviamente, alla mia rubrica improvvisata di questo mese: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/10/il-vincitore-di-settembre-e-la-mia.html… Ti aspetto, un bacione, Martina
Vengo subito a sbirciare 😉
Grazie per l’invito!