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Pumpkin pie senza glutine

Una crostata di zucca, croccante fuori e morbida dentro, dal gusto dolce e speziato tipico dell'autunno.
Servings 8
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Cottura della zucca 15 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 g farina debole io ho usato il Mix per frolla Ori di Sicilia
  • 250 g burro
  • 180 g zucchero a velo
  • 2 uova

Per il ripieno di zucca

  • 300 gr di purea di zucca cotta e asciutta circa 900 gr di zucca cruda senza buccia
  • 250 gr di panna liquida fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di miele
  • un cucchiaino di zenzero in polvere
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • un pizzico di sale

Istruzioni

  • Preparare la frolla mescolando insieme la farina, il burro freddo a pezzettini e lo zucchero. Aggiungere quindi l'uovo e compattare, formando un panetto e lasciando riposare in frigo per almeno 1 ora.
  • Nel frattempo, cuocere la zucca (al forno, al vapore o al microonde, anche con tutta la buccia, che è più facile toglierla, una volta cotta) finché non diventa morbida.
  • Lasciar raffreddare la polpa, quindi frullarla insieme a tutti gli altri ingredienti della crema. Il composto deve risultare omogeneo, privo di grumi e morbido.
  • Stendere la pasta frolla a circa 4 – 5 mm con aiuto di un pizzico di farina di riso e un mattarello.
  • Foderare uno stampo imburrato e infarinato oppure un anello (in questo caso, senza imburrare altrimenti franerà tutto) e bucherellate il fondo con una forchetta.
  • Versare la crema di zucca e cuocere in forno ventilato, a 160° per circa 50 minuti.

Note

Se volete, potete realizzare un coperchio (da cuocere separatamente) e delle decorazioni, come ho fatto io.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Colazione, Ricette con la Zucca, Senza Glutine, Autunno, Dolci con la zucca, senza glutine