Una crostata di zucca, croccante fuori e morbida dentro, dal gusto dolce e speziato tipico dell'autunno.
Servings 8
Preparazione 10 minutimin
Cottura 50 minutimin
Cottura della zucca 15 minutimin
Tempo totale 1 orah15 minutimin
Ingredienti
Per la frolla
500gfarina deboleio ho usato il Mix per frolla Ori di Sicilia
250gburro
180gzucchero a velo
2uova
Per il ripieno di zucca
300grdi purea di zucca cotta e asciuttacirca 900 gr di zucca cruda senza buccia
250grdi panna liquida fresca
1cucchiaio di zucchero di canna
1uovo
1cucchiaio di miele
un cucchiaino di zenzero in polvere
un cucchiaino di cannella in polvere
1pizzico di noce moscata in polvere
1pizzico di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di sale
Istruzioni
Preparare la frolla mescolando insieme la farina, il burro freddo a pezzettini e lo zucchero. Aggiungere quindi l'uovo e compattare, formando un panetto e lasciando riposare in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo, cuocere la zucca (al forno, al vapore o al microonde, anche con tutta la buccia, che è più facile toglierla, una volta cotta) finché non diventa morbida.
Lasciar raffreddare la polpa, quindi frullarla insieme a tutti gli altri ingredienti della crema. Il composto deve risultare omogeneo, privo di grumi e morbido.
Stendere la pasta frolla a circa 4 – 5 mm con aiuto di un pizzico di farina di riso e un mattarello.
Foderare uno stampo imburrato e infarinato oppure un anello (in questo caso, senza imburrare altrimenti franerà tutto) e bucherellate il fondo con una forchetta.
Versare la crema di zucca e cuocere in forno ventilato, a 160° per circa 50 minuti.
Note
Se volete, potete realizzare un coperchio (da cuocere separatamente) e delle decorazioni, come ho fatto io.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Colazione, Ricette con la Zucca, Senza Glutine, Autunno, Dolci con la zucca, senza glutine