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Colomba pasquale senza glutine

per uno stampo da 750g
Preparazione 20 minuti
Cottura 55 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore 15 minuti

Ingredienti

  • 90 g di burro
  • la scorza di un’arancia
  • 500 g di Miscela Oro Grandi Lievitati Ori di Sicilia
  • 150 ml di acqua
  • 70 g di uova intere
  • 45 g di tuorli
  • 25 gr di olio di semi
  • 10 g di miele
  • 20 g di rum
  • 6 g di lievito di birra disidratato in alternativa 25 g di lievito di birra fresco

per la glassa

  • 40 g di albume
  • 55 g di zucchero a velo
  • 50 gr di farina di mandorle
  • mandorle intere
  • granella di zucchero

Istruzioni

  • Un’ora prima di impastare pesare il burro e tenere da parte. Quando ha assunto la consistenza a pomata, lavorarlo brevemente insieme alla scorza d’arancia grattugiata.
  • Inserire nella planetaria con gancio a foglia l’acqua, il rum, il lievito e il miele e mescolare per qualche secondo finché il lievito si è sciolto.
  • Aggiungere la farina e avviare la planetaria alla minima velocità. Aggiungere a filo le uova battute, i tuorli e tutti gli ingredienti mancanti.
  • Lasciate che l’impasto lavori a velocità medio-alta per circa 10 minuti.
  • Ottenuto un impasto omogeneo, farlo riposare per circa 5 minuti.
  • Nel frattempo, ungere un foglio di carta forno e le mani con olio, rovesciarvi la massa e lavorarla in modo da ottenere una palla.
  • Dividere l’impasto in due e allungare le due parti in modo che raggiungano in lunghezza le dimensioni dello stampo.
  • Con le mani unte di olio, trasferire l’impasto nel pirottino e schiacciarlo delicatamente fino a raggiungere le pareti dello stampo. Coprire con pellicola, facendo in modo di tenerla sollevata dallo stampo, in modo che l’impasto, lievitando, non vada a toccarla.
  • Porre a lievitare in forno spento con lucina accesa per circa 2 ore o finché l’impasto non avrà raggiunto 1-2 cm dal bordo.
  • Mentre l’impasto lievita, preparare la glassa sbattendo gli albumi per qualche secondo, insieme allo zucchero a velo. Unire poi la farina di mandorle e tenere da parte.
  • Quando l’impasto sarà lievitato, rimuovere la pellicola e cospargere la superficie con la glassa. Spolverare a piacere con mandorle e granella di zucchero.
  • Infornare a 150°C in forno ventilato per circa 50 -55 minuti.
  • Una volta sfornata, infilzare la colomba con degli stecchini lunghi e metterla a raffreddare a testa in giù per un paio d’ore.
  • Si conserva in un sacchetto di cellophane per qualche giorno.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana