Incredibilmente, questo complicato 2020 si avvia alla fine.
Dicembre è iniziato e, per nessun motivo, voglio rinunciare alla sensazione di pace e benessere che questo periodo porta con sé.
Spero con tutto il cuore che voi e i vostri affetti non siate stati toccati pesantemente. Le tracce, quelle le portiamo addosso un po’ tutti, chi più, chi meno, perché uscire da questa pandemia come ci siamo entrati è impossibile.
Ma voglio convincermi che tra le quattro mura della mia casa, con mio marito che guarda la TV e le mie bimbe che bisticciano, con le lucine dell’albero che baluginano e il profumo di un dolce nel forno, sia tutto esattamente come deve essere.
Questo è un dolce a effetto, ma veramente veloce da mettere in tavola. Niente da montare, nessuno sfoggio di maestria se non riuscire a tener su le arance, affinché non si rovescino in cottura.
Uova, zucchero, farina e burro. E cioccolato e arance profumate.
Tortini al cioccolato e arancia
Ingredienti
- 8-10 arance a seconda della grandezza
- 150 g zucchero
- 50 g succo d’arancia
- 3 uova
- 150 g burro
- 150 g cioccolato
- 100 g farina
Istruzioni
- Lavate e asciugate con cura le arance, tagliate una estremità e rimuovete la polpa con un coltello. Ripulite bene l’interno dell’arancia e raccogliete polpa e succo.
- Fate sciogliere il burro e tenete da parte. Fate lo stesso col cioccolato.
- Versate 50 g del succo ricavato dalla spremitura della polpa d’arancia in un recipiente, insieme allo zucchero, le uova, il burro fuso, il cioccolato e la farina. Mescolate con cura fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Versate nelle arance, avendo cura di disporle in modo che, in forno, non si rovescino.
- Cuocere in forno già caldo, a 180°, per 20 – 30 minuti, a seconda dello spessore della buccia e della grandezza delle arance. Sopra si formerà una crosticina, ma l’interno rimarrà umido.