Torta rovesciata alla ricotta, con gocce di cioccolata

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Vi capita mai di aver voglia di un dolce “semplice”, di sapori familiari, di qualcosa di goloso ma non troppo ricercato?
Qualcosa da sbocconcellare davanti alla TV, magari con un plaid addosso perchè si… certo.. è primavera.. da qualche altra parte, nel mondo!

Vi propongo questa torta rovesciata alla ricotta.
Ancora un dolce fatto con la ricetta di Serena… con la particolarità di essere montato “al contrario”.

Levatemela dalle mani che la finisco tutta 🙂

La ricetta:

Ingredienti

per una tortiera diametro 20 cm

Farcitura:

250g di ricotta

1 tuorlo d’uovo

3 cucchiai di zucchero

aroma a piacere (la mia era aromatizzata con scorze d’arancia)
Guscio di pan di spagna:

2 uova intere

62,50 gr zucchero

62,50 gr farina



Imburrare la tortiera e foderarla solo sul fondo con un disco di carta forno imburrato sotto e sopra (io l’ho cotta nello stampo in silicone della crostata, per avere ottenere i bordi arricciati).

Mescolare la ricotta a crema con lo zucchero e il rosso d’uovo, aggiungere le gocce di cioccolata.

Disporre la crema di ricotta sul fondo della tortiera, lasciando circa un pò di spazio vuoto tra il bordo della tortiera e la farcitura di ricotta.

Montare le uova intere con lo zucchero e poi aggiungere la farina spatolando dal basso verso l’alto, come quando fate il pan di spagna.

Versare il composto nella tortiera, facendo andare l’impasto prima nello spazio lasciato vuoto tra crema e bordo e poi sopra, a ricoprire il tutto.

Infornare a 180° in forno precedentemente scaldato.

Cuoce in circa 30, 40 minuti.

Appena cotta, sfornare e far raffreddare.

Fredda di frigo dà il meglio di sé!




Qualche foto del montaggio.

Il ripieno…
Negli spazi vuoti e sopra andrà versato il composto del pan di spagna.



Appena tolta dal forno, prima di capovolgerla.





Per questa teglia ho fatto una dose da 3 uova, ho aromatizzato la ricotta con un cucchiaio di Amaretto di Saronno (che secondo me ci sta sempre d’incanto, nei dolci!!!) e spolverato con mandorle a scaglie, fatte tostare leggermente in padella.


Se ti va, dimmi cosa ne pensi:

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  1. Ciao, complimenti per questa torta…..dev’essere buonissima! Curiosando ho visto tante ottime ricette, mi unisco ai tuoi lettori. Buona giornata. Letizia

    1. Ciao Elena, grazie per essere passata e benvenuta!!! 🙂

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