Spumini di Natale decorati

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Sabato scorso, con la mia Associazione, abbiamo tenuto un laboratorio natalizio per i bambini e i loro genitori.
Ci piace, quando possiamo, trovare delle occasioni per ritagliarci dei momenti fuori dal tran tran quotidiano, per dedicare un paio d’ore solo a loro.. anzi a NOI.

Così, prima di rimanere coinvolti nel vortice degli acquisti, nell’organizzazione di cene e pranzi, abbiamo cercato delle idee simpatiche, alla portata di tutti, da poter essere realizzate in un tempo ragionevole e in cui non ci fosse da spender troppo.

Abbiamo tirato fuori dal cilindro piccole decorazioni natalizie, da realizzare con materiali di recupero: un calendario dell’Avvento, fatto con i sacchettini del pane, alberelli di Natale e renne con cartoncini e glitter.
Tantissimi glitter.
Rossi.
Qualcuno ha bisogno di glitter?
Ne ho ancora ovunque.

E poi c’era la questione della merenda.
Una torta al cioccolato, che ci sta sempre bene, e.. delle piccole meringhe, decorate a tema.

Snowman 4_

 


Possono essere usate come segnaposto, sulla tavola apparecchiata a festa.
Oppure, confezionate in un sacchettino trasparente con una bella coccarda (rossa, come i glitter, mi raccomando 🙂 ), possono essere un regalino simpatico, goloso e poco costoso per gli amichetti.

 

Snowman 3_

 

Il corpo è fatto di meringa; nasino, cappellini e sciarpine sono di pasta di zucchero; la bocca è disegnata con un pennarello alimentare e le braccia sono fatte con i rametti della menta (dopo averli lavati e asciugati, ovviamente).
Queste ultime sono le uniche parti non commestibili che si possono, in ogni caso, omettere.

Snowman 2_

 

E ora non venitemi a dire che fare le meringhe e difficile…

 

Spumini di Natale

Ingredienti

  • 160 g albumi
  • 160 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 2 cucchiaini di aceto

Istruzioni

  • Pre-riscaldare il forno a 100°.
  • Prima di iniziare a montare strofinare la ciotola del mixer e le fruste con un pezzo di limone, per eliminare eventuali residui di grasso che farebbero sedere la meringa.
  • Montare prima gli albumi da soli per qualche minuto per stabilizzarli, poi aggiungere lo zucchero semolato, la maizena e l’aceto.
  • La meringa è pronta quando, sollevandone un pò con un cucchiaio, questa resta su senza scomporsi.
  • Con una sac-a-poche o con un cucchiaio (meglio due, per aiutarsi) sistemare dei mucchietti di meringa su una teglia foderata con carta forno ma assolutamente NON IMBURRATA.
  • Infornare per un paio d’ore in forno ventilato, abbassando la temperatura a 80°.
  • Trascorso il tempo, spegnere il forno e lasciare i dischi dentro per qualche ora.
  • Non vi spaventate per il tempo e per la bolletta… 80° di temperatura costante non incideranno più di tanto sui vostri consumi.
  • L'ho già detto diverse volte ma lo ripeto, che la meringa non deve cuocere… deve solo asciugarsi, in forno!
  • Per questo va lasciata a temperatura bassa per un lungo periodo di tempo.
  • Normalmente io la faccio di sera e lascio asciugare tutta la notte a forno spento.

Note

Con questa dose sono venute due teglie 30x40 tra pupazzi di neve e alberelli.
Dell’aceto previsto non resta poi alcun sapore (serve solo a rendere morbido l’interno della meringa).
Le meringhe temono l'umidità.. non vanno messe in frigo.
Aggiungendo poco colorante verde alla montata e mescolando delicatamente, ho realizzato degli alberelli di Natale che ho decorato con codette colorate.

Firma Biscuit

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  1. Tu 6 sempre bravissima ad inventarti queste decorazione..geniali i pupazzetti di meringa, devo provare! Ho il freezer pieno di albumi O_o

    1. Grazie, zia Consu.. buona settimana 🙂

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