Approfitto di questi giorni di STOP forzato per postare la ricetta di un dolcino che avevo nel cassetto da un pò. Da Natale, precisamente 😀
La condivido con voi perché il risultato è davvero speciale e perché, trattandosi di un semifreddo, con l’arrivo della bella stagione, sarà bene aver sotto mano la ricetta.
Avete preso carta e penna?
VIA!
Semifreddo al limone
Fresco e goloso fine pasto
Porzioni 10
Ingredienti
Crema inglese
- 5 tuorli
- 125 g di zucchero semolato
- 125 g di latte intero
- 90 g di succo di limone filtrato
- scorza grattugiata di 2 limoni
Meringa all’italiana
- 60 g di albumi
- 120 g di zucchero semolato
- 30 g d’acqua
- 500 ml di panna montata
Per guarnire
- lamponi
- 200 g cioccolato bianco
- 200 ml panna montata
Istruzioni
Preparare la crema inglese.
- Scaldare il latte.
- Lavorare i tuorli con lo zucchero semolato e diluire il composto con il latte caldo.Aggiungere il succo di limone e portare alla temperatura di circa 82°C. Filtrare la crema con un passino e aggiungere la scorza del limone.
- In alternativa, se lo avete, mettete tutti gli ingrediendi nel Bimby e cuocete per 9 min a 90°C, vel 3-4.
- Travasare in una ciotola e far freddare fino alla temperatura di 40 -45°C.
Preparare la meringa all’italiana.
- Bagnare lo zucchero semolato con l’acqua e cuocere fino a 118-120°C. Quando la temperatura raggiunge i 110°C cominciare a montare gli albumi. Quindi, aggiungere a filo lo sciroppo bollente e montare la meringa finché appare sostenuta, lucida e con una temperatura quasi tiepida.
- Montare 500 gr di panna fresca ma in maniera da ottenere una panna più che semi-montata.
- Aggiungere una cucchiaiata di meringa alla crema al limone, lavorando in senso circolare allo scopo di ottenere un composto spumoso e leggero. Travasare metà crema nella meringa, lavorando il compost dall’alto verso il basso. Unire la restante crema.
- Aggiungere un terzo della panna al composto e lavorare sempre dall’alto verso il basso. Piano piano versare tutta la crema all’interno e lavorare con delicatezza per non smontare il composto.
- Suddividere la crema in stampini monodose e conservare in freezer fino a 15-20 minuti prima di servire.
- Una o due ore prima di servire, preparare una ganache al cioccolato bianco facendo bollire la panna e versandola sul cioccolato bianco ridotto a cubetti. Mescolare fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Portare in tavola, guarnendo con lamponi freschi e la ganache ganache preparata.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana