Altro giro, altra prova con i lievitati salati!
Questa volta sono schiacciatine all’olio, tipo quelle che fanno qui in Toscana. Elisa ne va ghiotta!
Ne approfitto per fare qualche precisazione, grazie a quelle due o tre cose che ho imparato sulle farine gluten free:
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Fare dolci senza glutine è relativamente semplice. Con opportuni mix di farine normalmente in commercio si riescono ad avere risultati piuttosto soddisfacenti anche senza ricorrere ai prodotti dietoterapici.
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Per pane, pizza e lievitati non funziona proprio così, per ovvie ragioni. E' quasi impossibile ottenere la consistenza giusta senza farine dietoterapiche, perchè queste vengono addizionate di addensanti, emulsionanti e sostanze varie che aiutano la lievitazione.
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Questi additivi lasciano un retrogusto piuttosto marcato, che varia a seconda della marca della farina e che è decisamente avvertibile per coloro che hanno il palato abituato alle normali farine glutinose.
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Anche la resa del prodotto finale dipende molto dalla marca di farina usata.
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Ci sono farine che seccano troppo, altre che hanno un retrogusto molto forte, altre che hanno poco retrogusto ma che lasciano il pane umidiccio, farine che si lavorano più o meno bene ecc..
Ecco il motivo per cui in questa ricetta, così come in altre che ho già postato, trovate più di un tipo di farina… per cercare di trovare quell’equilibrio tra un sapore non molto marcato, una discreta lavorabilità e un prodotto finale che si riesca a conservare anche per il giorno dopo.
Queste schiacciatine son buone calde calde, appena sfornate. Al giorno dopo non ci sono arrivate, quindi non so dirvi 😀
Schiacciatine senza glutine
80 g farina Nutrifree per pizza
80 g farina Glutafin Select
80 g farina L’altro Gusto
170 g circa acqua
2 cucchiai d’olio nell’impasto + olio per spennellare
5 g lievito di birra in polvere, Colombo
sale
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere l’olio e avviare la planetaria.
Aggiungere gradualmente il mix di farine, continuando ad impastare fino ad ottenere un impasto bello omogeneo (la consistenza sarà piuttosto morbida).
Aggiungere il sale solo verso la fine.
Trasferire in un recipiente capiente unto d’olio e mettere a lievitare al riparo da correnti d’aria.
Una volta lievitato, rovesciare su un piano coperto di carta forno e leggermente infarinato. Infarinare leggermente anche la parte superiore. Stendere delicatamente col mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 1cm, poi ricavare dei cerchi con un coppapasta di circa 8cm di diametro (o quello che avete).
Trasferire su una teglia ricoperta con cartaforno e bucherellare leggermente con le dita.
Spennellare la superficie superiore con olio e infornare a 250°, fino a doratura.
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Ciao!!!!! Finalmente ho trovato il tuo blog. Ti leggo sempre sul gruppo ma non ho mai capito se tu avessi un blog celiaco o no e scopro con piacere che tratti anche il gluten free e alla grande a quanto vedo! Terrò d’occhio il tuo blog, fighissimo!!!! Complimenti.
Una compagna gallina 😀
Carolina,
grazie per essere passata e per i complimenti 🙂
Son da poco sia gallinella che celiaca… sto cercando di recuperare 😉
Belle ricette! Scusami…quanto lievito occorre per le schiacciatine?
Ciao, Silvia.
Scusa se rispondo ora ma eri finita nello spam 🙁
Ho corretto la ricetta. Grazie e benvenuta