Questo è davvero un classico. E anche un dolce che mi riporta all’infanzia.
Il salame di cioccolato era una cosa che faceva spesso il mio papà e che poi non più mangiato per anni.
Negli ultimi tempi ho provato varie versioni, la più goduriosa delle quali contemplava, tra gli ingredienti, roba estremamente light tipo Nutella + mascarpone + biscotti. Da sveno, ma non si poteva tenerlo fuori dal congelatore più dello stretto tempo necessario a tagliarlo, visto che si scioglieva subito.
Finchè un giorno…
..non ho trovato una versione più stabile. E pure senza uova.
Nel mio caso, pure senza glutine.
Salame di cioccolato, versione 2.0.
Salame di cioccolata senza uova
200 g cioccolato al 70%
75 g burro
75 g zucchero a velo
230 g biscotti secchi (nel mio caso, biscotti senza glutine)
60-70 ml latte
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro e lo zucchero e mescolare bene.
A quel punto unire i biscotti tritati, formare il salame con le mani, avvolgere in carta forno e lasciare in frigo almeno 3 ore.
Se si vuole, si può provare a ‘legarlo’ come un vero salame, usando spago da cucina e ‘massaggiandolo’ con zucchero a velo.
Personalmente, ho impiegato più tempo a legarlo che a farlo 😀
E visto che oggi è venerdì, questa ricetta va dritta dritta al 100% GLUTEN FREE FRI(DAY)
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Mi piace da matti questa versione 🙂
Complimenti cara, alla prossima cena lo faccio di sicuro ^_^
Felice we e a presto <3
Mi inviti??? 🙂
Anche io ho fatto, proprio domenica, un salame al cioccolato, senza uova, diverso da questo.
Mi segno la ricetta per il prossimo giro di dieta che faccio 😀
Non mi parlare di dieta 🙁
Semplice e sempre ottimo!
Vero 🙂
ottimo, cercavamo proprio una ricetta senza uova!! 😉
Perfetto 😉
Una versione semi light…..mi piace!Dai un bacino alla piccola e che la bua passi presto!
Con la piccolina sarà più lunga del previsto 🙁
Grazie per essere passata
Ciao Angela, ho un dubbio… il latte lo metto insieme agli ingredienti che sciolgono a bagnomaria o va aggiunto dopo? Ciao e grazie x le tue super ricette!
Ciao Mir, scusa per il ritardo con cui ti rispondo!
Aggiungilo un pò alla volta quando mescoli i biscotti al cioccolato, regolandoti sulla consistenza. Ci sta che te ne serva un pò meno o un pò di più, secondo dei biscotti che usi