La ricetta di oggi è quella di un dolce semplice da realizzare ma molto scenografico e delizioso da mangiare.
Uno dei pochi plumcake che troverete sul blog (devo rimediare assolutamente), soffice, con le pere speziate e profumatissime inserite intere, perfetto a colazione e a merenda, ma fa la sua figura anche come dessert dopo pasto (magari accompagnato da qualche ciuffetto di panna montata).
Non è bellissimo?
Plumcake al cioccolato con le pere
Porzioni 8
Preparazione 15 minuti min
Cottura 40 minuti min
Cottura delle pere 15 minuti min
Ingredienti
Per il Plumcake
- 270 g di farina 00 per me il Mix per dolci della Nutrefree
- 220 g di zucchero semolato
- 190 ml di latte intero
- 190 g di burro fuso
- 70 g di cacao amaro in polvere
- cannella in polvere
- 3 uova
- ½ bustina di lievito per dolci
Per le pere al vino
- 3 pere Abate della stessa dimensione
- 500 ml di vino
- 1 stecca di cannella
- la scorza di 1 limone
- 100 g di zucchero semolato
- 4-5 chiodi di garofano
Istruzioni
- Per prima cosa dedicatevi alle pere: sbucciatele con un pelapatate e ponetele in una casseruola con il vino, lo zucchero, la stecca di cannella, la scorza di limone e i chiodi di garofano.
- Mettete sul fuoco e portate a bollore. Cuocete da questo momento per 15 minuti. Le pere devono ammorbidirsi, ma non sfaldarsi.
- Scolatele delicatamente e tenetele da parte.
- Preparate ora il plumcake. In una ciotola montate le uova con il sale e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e aumentato di volume.
- Aggiungete la farina, il cacao e il lievito setacciati e amalgamate unendo anche il latte, poco alla volta.
- Aggiungete da ultimo il burro fuso incorporandolo in due riprese.
- Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versatelo in uno stampo da plumcake da 30 x 13 cm imburrato e foderato con carta forno. Livellate e ponetevi all’interno le pere in piedi, a distanza regolare l’una dall’altra. Se notate che stanno con difficoltà in equilibrio livellate leggermente la base con un coltello.
- Cuocete nel forno già caldo a 180° per 50 minuti.
- Sfornate il plumcake al cioccolato con le pere e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo e servirlo cosparso con zucchero a velo a piacere.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana