Così come ho già detto a proposito del PANE, chi è abituato a maneggiare le farine senza glutine sa già che ogni mix (di farine commerciali o di farine naturali) ha una resa diversa in termini di lavorabilità e di consistenza.
Inoltre, ogni farina richiede un grado di idratazione (cioè la quantità di liquido, rispetto al peso degli ingredienti secchi) diverso.
Quindi, ogni volta che proverete a realizzare una ricetta, controllate sempre le indicazioni sulla confezione della farina!
Nel caso della pasta fresca, la difficoltà più grande si incontra nel tirare la sfoglia oltre un certo spessore e, ovviamente, a seconda del tipo di formato, la non perfetta elasticità, nonostante ora ci siano dei mix commerciali che danno risultati assolutamente sorprendenti. Anche lavorando un po’ sui mix di farine naturali si possono ottenere buoni risultati.
Questa pagina raccoglie un po’ di video che mostrano dei formati di pasta un po’ originali. Perchè, come dico sempre, il mio sforzo è quello di ottenere dei prodotti non solo BUONI, per consistenza e sapore, ma anche BELLI da vedere.
Perché si mangia anche con gli occhi!
FIORELLINI DI PASTA FRESCA SENZA GLUTINE
VIDEO TUTORIAL
Ho usato il mix per pasta fresca Ori di Sicilia, con la ricetta sulla confezione.
Chiamarli gyoza mi sembrava eccessivo, ma ripieno e il tipo di cottura li ricordano molto.
Ho aggiunto della curcuma in polvere perchè volevo un bel giallo per i miei fiorellini.
La ricetta completa la trovate QUI.
FAGOTTINI RIPIENI
VIDEO TUTORIAL
Anche per questi ho usato il mix per pasta fresca Ori di Sicilia, con la ricetta sulla confezione, colorata con nero di seppia. I fili rossi li ho ottenuti colorando una piccola porzione dell’impasto originale con del colorante alimentare.
Il ripieno era fatto con patate, funghi e salsiccia.. dosi a sentimento 🤪
Una manciata di parmigiano, qualche fogliolina di prezzemolo e via.
Li ho conditi semplicemente con burro e salvia.
Congelati appena fatti, su un vassoio, in modo che non si tocchino, si possono fare con largo anticipo e tenerne sempre un po’ di scorta.
RAVIOLI COLORATI ALLA ZUCCA
TUTORIAL
Mix per pasta fresca Ori di Sicilia e tanta pazienza!
QUI trovate la ricetta completa, passaggio per passaggio!
TORTELLI A SPIRALE
TUTORIAL
Mix per pasta fresca Ori di Sicilia e tantissssima pazienza!
Impasto rosa: polvere di barbabietola.
Impasto marrone: cacao.
Ripieno: ricotta e salsiccia, cotti per due minuti, pochi alla volta e adagiati su una crema di funghi porcini.
ROSELLINE DI PASTA FRESCA
VIDEO TUTORIAL
Anche per questi ho usato il mix per pasta fresca Ori di Sicilia, con la ricetta sulla confezione, colorata con polvere di barbabietola.
Se decidete di provare a farle, tirate la pasta più sottile che potete, senza romperla, altrimenti gli strati interni cuoceranno con difficoltà.