Avevo voglia di panna cotta.
Storicamente, non mi è mai riuscita bene, quando per un motivo, quando per un altro… ma la adoro e ogni tanto mi viene di riprovarci.
Poi, al corso il pasticceria, la maestra l’ha fatta in un nanosecondo, usando l’agar agar.. e mi si è aperto un mondo.
Anche un universo, in realtà!
Così ne ho fatto una versione al caffè.
Al contrario della gelatina in fogli, chiamata anche colla di pesce, l’agar agar non è ricavata da scarti di lavorazione animale ma è un’alga che viene raccolta, essicata e ridotta in polvere.
Se ne usa un cucchiaino per gelificare 500ml di liquido.
Va mescolata a freddo ad una parte del liquido richiesto dalla ricetta (in questo caso, la panna), poi messa sul fuoco e fatta bollire per ALMENO 2 minuti. A quel punto può essere unita al resto del composto.
Rispetto alla colla di pesce, gelifica in molto meno tempo (1 ora, contro le 4 ore dei fogli).
Non vi resta che provare.
Panna cotta al caffè con agar agar
500ml panna fresca
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaio di caffe solubile
1 cucchiaino di agar agar
1 bacca di vaniglia (tagliata per il lungo e prelevati i semini dentro)
…
Mescolare tutti gli ingredienti a freddo e metterli sul fuoco fino a bollore.
A partire da questo momento, aspettare ALMENO 2 minuti, continuando a mescolare.
Spegnare il fuoco e versare in un recipiente o in 4 bicchieri individuali. Mettere a raffreddare e decorare a piacere.
Difficile, eh? 😀
La mia panna cotta la trovate anche qui.
[Tweet “Panna cotta al caffè con agar agar”]
Da quando ho scoperto l’agar agar non riesco + ad utilizzare altro! Mi fa davvero piacere che anche tu abbia avuto la stessa impressione positiva ed il risultato lo dimostra ampiamente ^_*
Complimenti e felice we <3
L’agar agar mi sembra poco.
Cosi è molto semplice e veloce
L’agar agar ha un potere gelificante molto forte!
Ne basta un cucchiaino per 500ml di liquido.. prova e fammi sapere 🙂
Sono così felice di aver scoperto il tuo sito per che, avendo in casa l’ agar agar da un po di tempo ero alla ricerca per poter usare questa polvere gelatinosa e anche costosa x farci qualcosa. Non avevo la ben che minima idea come si usasse, MAI USATA. Grazie mille!!
Sono contenta di esserti stata utile 🙂
Fammi sapere come viene!