Panettone gastronomico senza glutine

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Il panettone gastronomico, in tutte le sue varianti di farcitura, è un ospite immancabile sulla tavola delle feste, a casa mia.

Anche nella versione senza glutine, visto che a essere celiache siamo in tre!

Viene richiesto espressamente e mi tocca farne più di uno, considerando quelli da portar via 😂

Qui nel blog c’è una versione di qualche anno fa, sempre senza glutine, ma quest’anno ho voluto provare a farlo con il mix della Nutrifree per pane, seguendo i suggerimenti di Rosa Maria Zito.

È risultato un pane sostenuto, che si taglia bene a strati, regge perfettamente il ripieno e che si mantiene morbido per un paio di giorni, ben coperto con pellicola.

Provatelo e fatemi sapere cosa ne pensate.

Panettone gastronomico senza glutine

Un classico sulla tavola delle feste
Porzioni 8
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore 5 minuti

Ingredienti

  • 380 g Nutrifree per pane
  • 40 g farina di riso integrale
  • 200 g di acqua
  • 150 g di yogurt greco
  • 65 g albumi
  • 45 g di olio
  • 30 g di miele di acacia
  • 6 g di sale
  • 6 g di lievito di birra disidratato

Istruzioni

  • Sciogliere il lievito con l’acqua e con il miele, finché non fa la schiuma (segno che il lievito è bello vispo).
  • Aggiungere lo yogurt e gli albumi e sbattere ancora per qualche minuto, quindi versare tutte le farine, premiscelate tra loro, e iniziare ad impastare.
  • Unire il sale e di seguito l’olio, a filo. Lavorare con il gancio a foglia a velocità sostenuta fino a ottenere un composto omogeneo e ben montato.
  • Versare l’impasto dentro una ciotola unta con abbondante olio di semi e arrotondarlo cercando di formare una palla bella liscia e compatta. Più liscia sarà la superficie più regolare sarà la superficie del panettone dopo la cottura.
  • Trasferire poi tutto nel pirottino, sbattendolo più volte sul tavolo per rimuovere eventuali vuoti d’aria, coprire con cellophane e mettere a lievitare fino a che il volume non raggiunge due volte e mezzo quello iniziale.
  • Far lievitare in forno spento con luce accesa per il tempo necessario.
  • A volume quasi raggiunto, accendere il forno a 160° statico (circa una mezz’ora prima).
  • Appena prima di infornare, spennellare con tuorlo e un goccio di latte e cuocere per 50-60 minuti (dopo il cinquantesimo, fare la prova stecchino), poi far intiepidire su gratella.
  • Una volta raffreddato completamente, inserire dentro delle buste per panettone, chiudere bene e far riposare per un giorno.
  • Tagliare a fettine da 1 cm e farcire a piacere.
  • Farcire secondo il vostro gusto, lasciando uno strato vuoto tra una farcitura e l’altra in modo che ogni commensale possa servirsi di un sandwich.

Note

Possibili farciture:
• maionese, prosciutto cotto e insalatina sottaceto
• salsina realizzata con maionese, capperi e una punta di pasta d’acciughe, poi tonno e cetriolini
• mousse realizzata frullando robiola e olive
• mousse di robiola e mortadella
• robiola, erba cipollina e salmone
• salsa rosa (maionese e ketchup mescolati), gamberetti e una foglia di insalata
Sbizzarritevi con la fantasia per stupire i vostri ospiti!
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana

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