PANE E ALTRI LIEVITATI SALATI
Chi è abituato a maneggiare le farine senza glutine sa già che ogni mix (di farine commerciali o di farine naturali) ha una resa diversa in termini di lavorabilità, di consistenza e, non è poco, di sapore.
Inoltre, ogni farina richiede un grado di idratazione (cioè la quantità di liquido, rispetto al peso degli ingredienti secchi) diverso.
Quindi, ogni volta che proverete a realizzare una ricetta, controllate sempre le indicazioni sulla confezione della farina!
Ciò che invece hanno in comune questi tipi di impasti, rispetto a quelli “normali” è che sono più morbidi e appiccicosi (richiedono sempre un grado di idratazione piuttosto alto). Questo è uno dei problemi che si incontrano nel formare il pane o qualunque altro lievitato salato senza glutine.
Questa pagina raccoglie un po’ di video che mostrano come lavorare questo tipo di impasti, per ottenere non solo un pane BUONO, per consistenza e sapore simile a quello glutinoso, ma anche BELLO da vedere.
Perché noi celiaci non dobbiamo sempre accontentarci e ringraziare di poter almeno mangiare qualcosa…
PANE INTEGRALE SENZA SENZA GLUTINE
VIDEO COMPLETO DALL'IMPASTO ALLA COTTURA
PAGNOTTA BICOLORE
VIDEO DALLA FORMATURA ALLA COTTURA
Pane col guscio di barbabietola, realizzato con mix Multicereali Ori di Sicilia (400g)
mix pane integrale Nutrifree (100g)
La ricetta completa la trovate QUI.