Tra una polmonite e una bronchite, tra qualche punto in testa e un numero imprecisato di pasticche della pressione ingoiate (con relativa corsa al pronto soccorso), tra sforbiciate inopportune al suo cesto di riccioli biondi e svariati altri colpi al cuore per me… siamo arrivati a quattro.
Con un leggero senso di panico, penso a quando saranno 15.
Eppure.
Quegli occhioni mi sciolgono il cuore.
Quelle manine piccine che mi cercano il viso per accarezzarlo e trattenerlo a sè mi annientano.
Quella gioia di vivere straripante che spessissimo sgorga in rumorose risate e fiumi di discorsi dà un senso alla mia vita.
E così, buon compleanno, cuore mio.
Ora hai quattro anni e, come non fai che ripere da un paio di mesi a questa parte, sei una mezzana (all’asilo).
Continua a riempire la nostra vita di risate rumorose e di fiumi di discorsi.
Ecco.. magari di colpi al cuore.. anche meno!
Anche se le dosi per realizzare questo dolce sono mie, l’idea l’ho presa qui.
Alla tipa in questione è venuto un pò meglio, ma scommetto che, quando l’ha fatto, lei se ne stava tutta sola e concentrata in cucina, mentre io ho avuto serie difficoltà a tenere lontano le mani delle mie aiutanti da tutta questa invitantissima e dolcissima nuvola rosa!
Nel link ci sono le foto di tutti i passaggi che, per ovvi motivi, non sono riuscita a documentare..
Love is in the air roll cake
Per il cuore interno
3 uova
100 g zucchero
75 g farina (io senza glutine)
25 g fecola di patate
1 cucchiaino di colorante alimentare (per me, rosa, in gel)
una cucchiaiata di marmellata di fragole
per il rotolo
6 uova
120g zucchero
1 cucchiaino abbondante di miele
2 cucchiai di acqua
50g maizena
35g cacao
1/2 cucchiaino di colorante alimentare (per me, rosa, in gel)
per la farcitura
250 ml panna montata
50 g zucchero a velo
Realizzare il cuore interno.
Prepare un pandispagna rosa più scuro, montando benissimo le uova con lo zucchero e il colorante, per circa 10 minuti. Abbassare al minimo la velocità del mix (o procedere a mano) e inserire delicatamente la farina miscelata con la fecola, facendo attenzione a non smontare il composto.
Versare in una teglia da circa 20 cm, unta e imburrata (o foderata di carta forno) in modo che alla fine, il pandispagna, risulti morbido e arioso ma bassino.
Cuocere in forno per il tempo necessario; per me son stati necessari circa 20 minuti.
Mettere a raffreddare.
Nel frattempo, preparare la pasta biscotto, montando a neve fermissima gli albumi con 80g dello zucchero totale previsto. Tenere da parte.
Montare i tuorli con i restanti 40g di zucchero, l’acqua e il miele, fino a farli diventare chiari e spumosi.
Mescolarli delicatamente con una spatola agli albumi montati e poi al cacao setacciato insieme alla farina.
Ricoprire la teglia con carta forno, livellare bene e infornare per 10 minuti in forno caldo a 180°.
Una volta tolto il biscotto dal forno, cospargere la superficie con zucchero semolato e ricoprire BENE con pellicola.
Quest’operazione è molto importante e serve a trattenere tutta l’umidità del dolce ancora caldo, in modo da consentirgli di non rompersi al momento di rotolarlo. Mettere a raffreddare.
Per la farcia, montare la panna montata con lo zucchero a velo.
Mentre il rotolo si raffredda, prendere un coppapasta a forma di cuore e, dal pandispana rosa scuro, ricavare tanti cuoricini.
Sovrapporre tutti i cuoricini formando un serpentone lungo quanto il rotolo, usando pochissima marmellata di fragole per tenerli insieme.
Una volta raffreddato il rotolo, farcirlo con la crema chantilly e posizionare al centro la fila di cuori.
Arrotolare il dolce partendo dal lato lungo, aiutandolo a staccarsi dalla carta forno e cercando di stringerlo ad ogni giro.
Avvolgere il tutto nella carta forno e lasciar riposare in frigo per qualche ora prima di tagliare.
E questo è il mio piccolo vulcano, appena sveglio!!!
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