Rimettendo un pò a posto la dispensa, qualche settimana fà ho trovato, in fondo in fondo e sovrastato da mille mila pacchi di farine di tutti i tipi, il vasetto di vetro che vi mostro oggi.
Avrà almeno 6 o 7 anni… praticamente un reperto archeologico!
Perchè ve lo mostro?
Perchè sicuramente non è andato a male.
Anzi, giunge proprio a proposito visto che con questo post apro la stagione natalizia, qui sul blog (urletti, salti e giravolte che, per fortuna, non potete vedere 😀 😀 😀 ) e questo rientra a pieno titolo tra i regalini commestibili che mi sento di suggerirvi!
Trattasi degli ZUCCHERINI DELLA SUOCERA, altrimenti detti zuccherini digestivi.
Povere suocere.. sempre così bistrattate. Saranno mica tutte così pungenti ??!
La mia, per fortuna, no. Anzi, le mando da qui un salutone e un grosso abbraccio per il perioduccio che sta attraversando!
Comunque sia, questi zuccherini costituiscono un simpatico e insolito dopo cena che, più che aiutare la digestione, forse predispone a una maggiore convivialità..
Le zollette di zucchero sono semplicemente aromatizzate (queste sono alla menta ma si possono fare al limone o all’arancia, con spezie varie) e poi immerse in alcool, dove possono rimanere a tempo indefinito.
Vanno succhiate o mangiate a piccoli pezzettini. Se preferite che l’alcool si senta meno, potete fare come ho fatto io, fiammeggiando per qualche secondo la zolletta (l’alcool evaporerà).
Gli zuccherini della suocera
zucchero in zollette
alcool 95*
qualche goccia di sciroppo di menta
foglie di menta
Si posizionano in maniera ordinata le zollette di zucchero dentro il vasetto di vetro, alternandole alle foglioline di menta.
Il barattolo deve risultare pieno in modo che non riescano a muoversi.
Versare uno o due cucchiai di sciroppo di menta e poi riempire di alcool fino a coprire tutto lo zucchero.
Agitare leggermente e conservare per qualche settimana prima di servirlo.
Al momento di portarlo a tavola, si preleva una zolletta col cucchiaino e le si da fuoco. ATTENZIONE A QUESTA OPERAZIONE. Magari posate il cucchiaino su un piatto, così non rischierete di bruciare la tovaglia, come ho fatto io 🙁 e soprattutto NON METTETE IN BOCCA IL CUCCHIAINO ROVENTE!!!! Usatene un’altro.
Più brucia, più l’alcool evapora. Regolatevi secondo gusto.
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Grande Angela mi sembrano proprio gustosi… Voglio provare anch’io a dar fuoco alla casa!!! ^^
Facciamo finta che non ti ho raccontato che per fare la foto con la fiamma ho quasi dato fuoco al set e ho sciupato il pannello diffusore 🙁
Perchè non ho almeno 3 mani… o un cavalletto?????
li ho fatti due anni fa anche io….la ricetta l presi da Cookaround tu?
Sempre graditi a fine pasto e poi mi fecero fare ottime figure regalandole a Natale!