Ingredienti
per 4 vasetti da 125g
1 chilo di fichi maturi ma sodi e con il picciolo intatto (altrimenti si disfano in cottura)
250g di zucchero
50g di aceto bianco (non si sente per nulla, alla fine)
grappa qb
Pulire ed asciugare i fichi uno per uno.
Sistemarli in una pentola d’acciaio con doppio fondo e versare lo zucchero e l’aceto; chiudere con il coperchio e metterli sul fuoco a fiamma media.
Man mano che i fichi cuociono si formerà del liquido. A quel punto, abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura senza coperchio per 2,5 – 3 ore, mescolando di tanto in tanto, quando il liquido inizierà a restringersi.
Trascorso questo tempo il liquido sarà scuro e denso. Invasare i fichi possibilmente senza sciuparli, aggiungendo liquido fino a metà vasetto.
Lasciare raffreddare.
Una volta raffreddati i vasetti, aggiungere la grappa fino a coprire il tutto (eventualmente, rabboccare dopo qualche ora).
Chiudere e conservare in dispensa.
Occorre aver pazienza per un paio di 2 mesi, prima di assaggiarli.
In questo modo, arrivano giusti giusti sulla tavola di Natale o nei vostri cesti-regalo natalizi!