Sono un po’ in ritardo con i post. Questo, per esempio, ce l’ho in canna da più di un mese.
Un dolce fresco e goloso, realizzato per San Valentino, ma che può adattarsi bene a qualunque situazione.
E’ il bello delle cream tart. Realizzi la forma che ti piace e…zac! Ecco un dolce unico e speciale da presentare.
E si realizza anche in maniera piuttosto veloce. Pronti?
Cream Tart al cioccolato senza glutine
Un cuore di golosa ganache al cioccolato e una friabile frolla al cacao
Porzioni 8
Preparazione 15 minuti min
Cottura 30 minuti min
Montaggio del dolce 30 minuti min
Tempo totale 1 ora h 15 minuti min
Ingredienti
Frolla al cioccolato
- 150 gr di burro
- 150 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- mezza stecca di vaniglia
- 6 gr di lievito per dolci
- 50 g fecola di patate
- 230 g farina Mix per frolla Ori di Sicilia
- 25 gr di cacao in polvere
- un pizzico di sale
Crema ganache al cioccolato al latte
- 500 ml di panna fresca
- 500 ml cioccolato fondente
- 50 g burro
Istruzioni
- Disegnare su un foglio la forma di un cuore, da usare come stencil.
Frolla al cioccolato
- Mescolare velocemente gli ingredienti della frolla e lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Terminato il riposo, stendere la frolla a un’altezza di circa 5-7mm e ricavare un cuore, usando lo stencil realizzato prima. Trasferire il primo strato sulla leccarda del forno e infornare per circa 20 minuti a 180°. Una volta cotta, lasciar raffreddare bene la frolla prima di lasciarla scivolare il cuore sul piatto di portata. Porre particolare attenzione a questa operazione, perché il cuore sarà molto friabile.
- Nel frattempo, recuperare i ritagli di impasto, stenderlo nuovamente e ripetere l’operazione, per ottenere il secondo strato a forma di cuore. Infornare anche questo e procedere come col primo.
Crema ganache al cioccolato al latte
- Portare a bollore la panna e il burro e versare il composto sulla cioccolata spezzettata. Aspettare qualche minuto e mescolare per amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Far raffreddare bene la crema e montarla per qualche minuto.
MONTARE IL DOLCE
- Posizionare il primo cuore di frolla sul vassoio di servizio.
- Riempire una sac-a-poche con bocchetta liscia con la ganache montata e ricoprire tutta la superficie, come nella figura sotto.
- Posizionare il secondo strato di frolla e ripetere l’operazione.
- Coprire con la ganache anche lo strato superiore e decorare a piacere.
- Io ho usato fragole fresche e biscotti realizzati con l’avanzo di frolla.
- Tenere in frigo fino al momento di servire.
Portata: Dessert
Cucina: Italiana