Pare che questa sia la base preferita da Nigella Lawson per le sue torte di compleanno.
E infatti, la ricetta è sua.
Io l’ho provata diverse volte e devo dire che è davvero morbida e buona, sia da mangiare a colazione, appena spolverata con zucchero a velo, sia da farcire e ricoprire, per una decorazione più “importante”.
Questa che vedete in foto è una dose da 10 uova, cotta in due volte (metà impasto per volta, per poterla poi tagliare meglio) in una teglia di dimensioni 40×30.
L’ho usata come base per… lo scoprirete presto!!!
😉
Buttermilk cake
di Nigella Lawson
250 gr farina 00
1 cucchiaino e mezzo di lievito
1/4 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino sale
vanillina (puoi non metterla)
1 vasetto di yogurt bianco intero da 125gr + 75 ml latte intero
(se il vasetto è da 150gr aggiungeremo solo 50ml di latte)
125 gr burro a temp. ambiente
200 gr zucchero semolato
3 uova grandi
Imburrate e infarinate la teglia. Accendete il forno a 180°.
Sbattete burro e zucchero finché non sono spumosi; aggiungete, sempre sbattendo, un uovo alla volta.. aspettando che sia bene amalgamato il primo, prima di aggiungere il successivo.
Setacciate insieme farina, sale e lieviti.
Mescolate a parte yogurt, latte e vaniglia.
Aggiungete al composto di burro e uova, alternandoli, un po’ di composto di farina e un po’ di composto di latte, finché non è tutto amalgamato.
In una teglia da 20cm viene bella altina.
Versate e infornate per circa 35 minuti.
Tra poco sarà il mio compleanno, mi sa che la proverò!
Provala, Letizia.. è davvero buona!
i dolci con il buttermilk sono soffici e deliziosi, lo proverò!
Verissimo! Grazie, Chiara!